Ответ: Разнообразие плодовОбразование плодов. Плоды служат для защиты семян и их распространения. Формируются они только у покрытосеменных, откуда и происходит название этих растений.Плод состоит из одного или нескольких семян (иногда значительного количества). Окружает семя околоплодник, который состоит из трех слоев – наружного, среднего и внутреннего. Он образуется или за счет стенок завязи (плоды вишни, сливы и т.д.), или же в его формировании принимают участие также и другие части цветка: цветоложе, основания тычинок, чашелистиков, лепестков (например, плоды яблони).Разнообразие плодов. По форме, размерам, окраске, количеству семян плоды очень разнообразны. В зависимости от содержания воды в околоплоднике их подразделяют на сухие и сочные. У сухих плодов околоплодник сухой, кожистый или одревесневший, с незначительным содержанием воды, а у сочных – он мясистый и сочный. Из цветка с одним пестиком образуется один простой плод (например, пшеница, вишня). Если в цветке несколько пестиков, формируется и соответственное количество мелких плодиков. Вместе они образуют сборный, или сложный плод (например, у малины, ежевики). Иногда, при тесном расположении цветков в соцветии, отдельные плоды срастаются между собой в соплодие (шелковица, ананас).К сочным относятся ягодообразные плоды, костянка и некоторые другие. Существуют разные типы ягодообразных плодов, например ягода, яблоко.Ягода – многосемянный плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника, а его наружный слой образует защитную кожицу (у смородины, винограда, крыжовника).Яблоко – сочный многосемянный плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (у яблони, груши, айвы, рябины); тыквина – плод, у которого средний и внутренний слои сочные, а наружный – окрашенный, твердый (у тыквы, огурца, дыни).Костянка состоит из твердой деревянистой косточки (внутренний слой околоплодника), среднего слоя, который может быть сочным (у сливы, черешни, боярышника), более или менее сухим (у миндаля) или волокнистым (у кокосовой пальмы) и тонкой кожицы (наружный слой).У малины и ежевики сборный многосемянный плод – сложная костянка, образованная из отдельных плодиков. Во время созревания эти мелкие плодики могут отделяться друг от друга. У земляники многочисленные мелкие сухие плодики вкраплены в поверхность разросшегося мясистого цветоложа, а у шиповника – расположены внутри него. Таким образом, это также сборные плоды.Сухие плоды подразделяют на раскрывающиеся, в основном многосемянные (например, боб, стручок, стручочек, коробочка), и нераскрывающиеся, содержащие преимущественно одно семя (например, орех, семянка, зерновка).Боб раскрывается по верхнему и нижнему швах от верхушки к основанию, а семена прикреплены к обеим половинам околоплодника (у гороха, фасоли, сои).Стручок раскрывается также по обоим швам, но от основания к верхушке. Семена расположены на пленчатой перегородке внутри плода, (у капусты, горчицы, редиса). Стручочек по своему строению похож на стручок, но более короткий и широкий (у пастушьей сумки, рыжика).Коробочка может раскрываться по-разному: у белены – крышечкой; у мака – зубчиками на верхушке; у дурмана – многочисленными продольными щелями.Орех – плод с твердым одревесневшим околоплодником, внутри которого свободно лежит семя (например, у лесного ореха).У зерновки кожистый околоплодник плотно срастается с семенем (например, у ржи, пшеницы).Семянка – плод, у которого одревесневший околоплодник только прилегает к семени, но не срастается с ним (например, у подсолнечника, календулы, череды).Очень часто на плодах и семенах многих растений есть различные выросты: шипы, щетинки, иголки (конский каштан, дурман, череда). У многих видов растений эти выросты играют не только защитную роль, но и служат для распространения плодов и семян.