Ответ: Клетки растений имеют вакуоли (полости, ограниченные мембраной), которые заполнены клеточным соком. Это жидкость, состоящая из воды с растворенными в ней веществами, являющимися продуктами жизнедеятельности протопласта (запасные вещества и продукты обмена). Кроме того, в состав клеточного сока входят: углеводы, белки, аминокислоты, соли, кислоты, пектины, инулин, дубильные вещества и алкалоиды. Окраска сока зависит от содержания пигментов антоциана, антохлора, антофеина.
Ответ: Немного о клеточном соке
Клеточный сок — это жидкая среда, которая содержится в вакуолях растительной клетки. Состав этой жидкости существенно отличается от материалов, находящихся за пределами вакуоли в окружающем цитозоле. Эта разница помогает в переносе материалов через мембрану вакуоли.
Вакуоль и клеточный сок внутри него выполняют около 90% жизненно важных функций, таких как
- хранение питательных веществ;
- солей минеральных;
- секвестрация и выделение токсичных метаболитов;
- возможность удаления отходов и обеспечение структурной поддержки.
Значение клеточного сока
Из-за их относительно большого размера в растительных клетках вакуоли занимают до 30-80% объема клетки. Способность заполненной жидкостью вакуоли поддерживать давление тургора на наружную стенку клетки, что позволяет ей поддерживать конструкции, такие как цветы и листья. Когда растения не получают достаточного количества воды, давление тургора, оказываемое вакуолями, падает и растение понемногу начинает угасать.
Пигменты, отвечают за распознавание цветовой гаммы. Сок клетки может также содержать различные ферменты, которые будут реагировать с другими ферментами во внешнем цитозоле, если мембрана вакуоли нарушена. Новые химические вещества, образующиеся в результате реакции между ферментами, могут быть токсичными для определенных животных и представляют собой защитное устройство, которое побуждает травоядных животных перейти к другому источнику пищи. Одним из примеров является высвобождение фермента синпропанетил – S – оксида из лука. В чесночных растениях комбинация ферментов alliin и alliinase будет реагировать с образованием аллицина, когда вакуоль нарушается.
Важная роль вакуолей также в аутофагии, сохраняя баланс между биогенезом (продукцией) и деградацией (или оборотом) многих веществ и клеточных структур у некоторых организмов. Они также помогают в лизисах и рециркуляции перепутанных белков, которые начали накапливаться в клетке. Вакуоль участвует в уничтожении вторгшихся бактерий. Роберт Б. Мэлор предложил органоспецифические формы, которые играют большую роль в симбиотических бактерий.