Ответ: а) Альдегид и глюкоза окисляются — вступают в реакцию «серебряного зеркала» за счет своих альдегидных групп:- CHO  +  Ag₂O  =  — COOH + 2 Ag↓б) Альдегид и глюкоза гидрируются (восстанавливаются) с образованием спиртов (глюкоза образует сорбит): — CHO + H₂ = — CH₂(OH)в) Глюкоза, будучи не только альдегидом, но и многоатомным спиртом, реагирует с Cu(OH)₂ с образованием ярко-синего осадка:       |                                                    |    H — C — O — H                                 H — C — O       |                + Cu(OH)₂     ⇒           |         >Cu²⁺ + 2 OH⁻H — С — O — H                                 H — С — O       |                                                    |При нагревании образуется кирпично-красный осадок Cu₂O за счет окисления альдегидной группы:                                 t- CHO + 2 Cu(OH)₂  —-> — COOH + Cu₂O↓ Очевидно, альдегид  при нагревании также реагирует с Cu(OH)₂ с образованием осадка Cu₂O кирпично-красного цвета.г) Глюкоза и альдегиды не реагируют непосредственно с щелочью. Однако в щелочной среде альдегиды способны на реакцию альдольной конденсации — с образованием альдегидоспирта (альдоля):            O                       O                              OH            O            ||                        ||        KOH                |                ||С₂H₅ — С — H  +  С₂H₅ — С — H ———> С₂H₅ — СH — СH — С — H                                                                                |                                                                               CH₃Альдегиды, не имеющие α-водородных атомов, в щелочной среде вступают  в реакцию диспропорционирования — реакцию Канниццаро. В этой реакции 2 молекулы альдегида превращаются в 1 молекулу спирта и 1 молекулу карбоновой кислоты:               O                                   O                               O — H               ||           KOH                  ||                                |2 С₆H₅ — C — H  ————>  C₆H₅ — C — O — H   +  C₆H₅ — С — H                                                                                       |                                                                                       HГлюкоза в щелочном растворе изомеризуется во фруктозу, галактозу и другие моносахариды. При нагревании в щелочной среде происходит деструкция глюкозы с образованием молочной, муравьиной кислот и других продуктов    д) Глюкоза не реагирует с водой. Альдегиды присоединяют воду с образованием спиртов с двумя гидроксильными группами при одном атоме углерода:      O                                     OH      ||                                       | H — C — H  +  H₂O  <——> H — С — H   (метандиол, метиленгликоль)                                               |                                              OHНо это соединение очень неустойчиво и превращается обратно в формальдегид.