Ответ: а) Альдегид и глюкоза окисляются — вступают в реакцию «серебряного зеркала» за счет своих альдегидных групп:- CHO + Ag₂O = — COOH + 2 Ag↓б) Альдегид и глюкоза гидрируются (восстанавливаются) с образованием спиртов (глюкоза образует сорбит): — CHO + H₂ = — CH₂(OH)в) Глюкоза, будучи не только альдегидом, но и многоатомным спиртом, реагирует с Cu(OH)₂ с образованием ярко-синего осадка: | | H — C — O — H H — C — O | + Cu(OH)₂ ⇒ | >Cu²⁺ + 2 OH⁻H — С — O — H H — С — O | |При нагревании образуется кирпично-красный осадок Cu₂O за счет окисления альдегидной группы: t- CHO + 2 Cu(OH)₂ —-> — COOH + Cu₂O↓ Очевидно, альдегид при нагревании также реагирует с Cu(OH)₂ с образованием осадка Cu₂O кирпично-красного цвета.г) Глюкоза и альдегиды не реагируют непосредственно с щелочью. Однако в щелочной среде альдегиды способны на реакцию альдольной конденсации — с образованием альдегидоспирта (альдоля): O O OH O || || KOH | ||С₂H₅ — С — H + С₂H₅ — С — H ———> С₂H₅ — СH — СH — С — H | CH₃Альдегиды, не имеющие α-водородных атомов, в щелочной среде вступают в реакцию диспропорционирования — реакцию Канниццаро. В этой реакции 2 молекулы альдегида превращаются в 1 молекулу спирта и 1 молекулу карбоновой кислоты: O O O — H || KOH || |2 С₆H₅ — C — H ————> C₆H₅ — C — O — H + C₆H₅ — С — H | HГлюкоза в щелочном растворе изомеризуется во фруктозу, галактозу и другие моносахариды. При нагревании в щелочной среде происходит деструкция глюкозы с образованием молочной, муравьиной кислот и других продуктов д) Глюкоза не реагирует с водой. Альдегиды присоединяют воду с образованием спиртов с двумя гидроксильными группами при одном атоме углерода: O OH || | H — C — H + H₂O <——> H — С — H (метандиол, метиленгликоль) | OHНо это соединение очень неустойчиво и превращается обратно в формальдегид.
Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого
а) Аg2О б) Н2 в) Сu(ОН)2 г) КОН д) Н2O
— Правильный ответ на вопрос найдете ниже
06.02.2020 · 1