Ответ: Считают, что листовые овощи, такие как салат и шпинат, для употребления в пищу лучше срезать вечером. Это связано с тем, что в дневное, и особенно в жаркое время суток снижается количество полезных витаминов и микроэлементов, растение теряет влагу, следовательно будет меньше полезно и будет плохо храниться. Также считают, что вечером меньше концентрация нитратов в овощах и лучше вкусовые качества — салат хрустящий и меньше горчит.

Ответ:

Давайте попробуем разобраться, почему зелёные овощи листового типа, такие, как салат, шпинат, для употребления в пищу рекомендуют срывать вечером.

Для этого существуют по меньшей мере две причины:

Фотосинтез

Как мы с вами знаем, все зеленые растения имеют одно общее свойство — они могут синтезировать кислород из углекислого газа. Этот процесс называется фотосинтезом и происходит в светлое время суток, так как одним из необходимых условий является наличие солнечного света.

Если мы вспомним курс химии, кислород (в своем активном ионном состоянии), в свою очередь, является сильным окислителем и зачастую способствует разрушению молекул, образуя прочные связи. Зеленый лист, сорванный утром, будет продолжать синтезировать кислород и мы убедимся, что вскоре яркий зеленый цвет поблекнет и лист начнет чернеть под действием окислительных реакций.

Но, будучи сорванным после захода солнца, лист дольше сохранит свежесть и накопленные полезные биоактивные вещества, так как с наступлением темного времени суток приостанавливается деятельность клеточных частиц, отвечающих за процесс фотосинтеза, кислород не вырабатывается — и ткани растения меньше подвергаются окислению. А так как у листовых зеленых овощей площадь листа большая, соответственно практически весь лист представляет собой платформу для синтеза кислорода.

Но не только полезные вещества имеют свойство накапливаться, отсюда вытекает вторая причина.

Нитраты

Напомню кратко: нитраты — это соли азотной кислоты, обладающие токсическим действием на организм. Вот лишь несколько примеров такого воздействия:

  • Нарушение усвоения витамина А;
  • Нарушение работы внутренних органов (щитовидная железа, сердце, центральная нервная система);
  • Канцерогенный эффект;
  • Ну и наконец, в нитраты в организме преобразуются в нитриты, которые связывают железо в крови, и гемоглобин теряет способность переносить кислород.

Однако можно немного себя обезопасить. Учеными установлено, что вечером концентрация нитратов в растениях, культивируемых с использованием удобрений, ниже почти в 2 раза, чем  в первой половине дня.

Вывод

Используя в пищу листья зеленых овощей, сорванных вечером, вы получаете максимально безопасный продукт, который к тому же дольше сохранит все свои полезные свойства.