Ответ: А можно чуть-чуть по короче . Девочка на 2 классе не сможет столько писать
Ответ: а принтера нет?
Ответ: Нет
Ответ: ладно
Ответ: Культурные растения России
// // Научно-популярные материалы // Комментариев 0
На нашей планете все растения можно разделить на дикорастущие и культурные, причем вторые считаются потомками первых. Растениеводство зародилось около 10 тыс. лет назад, когда люди в разных уголках Земли начали отбирать съедобные и лечебные травы, высокоурожайные виды кустарников и деревьев, высаживать их, размножать, выращивать и улучшать их качества. Было получено много новых сортов растений путем различных комбинаций скрещивания, так что теперь для некоторых растений определить их прародителей можно только предположительно. О том, какие культурные растения свойственны нашей природе и активно выращиваются именно в России и пойдет речь в этом обзоре.
Культурными называют растения, которые вырастают и плодоносят при обязательном участии человека. Проросшее и выросшее самостоятельно деревце или куст из семени плода считается уже дичком. Человек изучает, селекционирует, выращивает растения в следующих целях: для получения пищевых продуктов, лекарств, промышленного сырья, сельскохозяйственных кормов.
Развитие культурных растений в каждой стране, на любом острове или материке проходило обособленно до тех пор, пока эту местность не открывали обществу первопроходцы, исследователи, путешественники или мореплаватели. Они, специально или дополнительно к выполнению основной цели своего путешествия, вывозили в свои страны семена, саженцы и побеги заинтересовавших их растений для того, чтобы воспроизвести и изучить их. Постепенно почти все существующие культурные растения объезжали земной шар и прижились в местах, наиболее подходящих для них по климатическим и физическим условиям (вода, минеральные вещества, кислород, солнечный свет, углекислый газ, температура, радиационный фон, влажность).
Все культурные растения классифицируют по следующим группам: декоративные, зерновые, бобовые, крахмалоносные, сахароносные, масличные, волокнистые, овощные, бахчевые, стимулирующие и плодовые. В России эти группы представлены следующими растениями:
Злаковые, к ним относятся крупяные и хлебные растения. Наибольшее распространение имеет, конечно же, пшеница. Родом из Турции или Армении, она занимает почти половину всех сельскохозяйственных угодий многих стран, в том числе и в России. Из перемолотой в муку пшеницы пекут хлеб, производят макаронные и кондитерские изделия. Остатки и зеленых, и сухих частей растения идут на корм животным (фураж). Как же не упомянуть про приготовление русского пива или водки из нее («Пшеничная», «Балтика 8»). К этой же категории относятся рожь, рис, овес, кукуруза и соя, ячмень и просо.
Бобовые, к которым мы относим горох, нут, фасоль, чечевицу. Чечевица незаслуженно забыта сейчас людьми, а ведь упоминается она и в легендах, ее ели и египетские фараоны, и вавилонские вельможи. В дореволюционной России чечевица была основным продуктом в неурожайные годы, она очень неприхотлива, и спасла от голода немало бедняков. Уважали ее и богачи, ведь из нее варили не только каши и похлебки – она шла на приготовление хлеба, колбасы, даже конфет и начинки для пирожков! Несмотря на внешнюю непривлекательность чечевичных блюд, они превосходят по питательности многие растительные продукты.