Ответ:

С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. В шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови.

Собирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными, они быстрее портятся. Ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать не созревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья.

При сборе ягод необходимо быть осторожным и аккуратным, стараться не топтать ягодные кустики. Не ломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды в печах, предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и не слежались на солнце, их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство.

Источник znanija.site