Ответ: Многолетнее клубнелуковичное растение, цветущее осенью. Цветки крупные, лиловые, в зеве белые. Листья развиваются после цветения, к весне следующего года.Цветет в сентябре-октябре на луговых склонах, лесных опушках в Горном Крыму. Довольно обычное растение, особенно на яйле. Ради съедобных,клубнелуковиц кабаны перепахивают значительные площади горных лугов, уменьшая популяцию растения. В культуре шафран выращивают как специю, заготавливая только оранжевые рыльца пестиков. С этой целью выращивается другое растение — шафран посевной. Разумеется, такой продукт очень дорого ценится.Собирать букеты из цветков шафрана не только не современно, но и непрактично, так как цветки вянут моментально.Аромат высушенных столбиков цветка напоминает смесь запахов мускатного ореха, розмарина, кориандра и лаврового листа, ввиду чего их использовали как пряность (шафрановые супы, жареные перепела с шафраном), добавляя в кондитерские изделия, для придания золотистого цвета и приятного аромата. Кроме эфирного масла, шафран содержит природные красители, которые, растворяясь в воде, окрашивают ее в золотисто-желтый цвет.