Ответ: Это происходит в камере Вильсона — цилиндре с прозрачной крышкой вверху и поршнем в нижней части. При резком расширении смесь хорошо очищенных паров воды и спирта сильно охлаждается и переходит в перенасыщенное состояние. Центры конденсации отсутствуют, смесь довольно устойчива. Быстрая заряженная частица на своем пути ионизирует молекулы паров. На ионах начинается конденсация и появляются мелкие капли жидкости. Цепочка капель совпадает с траекторией частицы, образуется так называемый трек. Треки можно фотографировать при сильном освещении. По длине пробега или по радиусу трека (если камера находится в магнитном поле) можно судить о энергии, массе и заряде наблюдаемых частиц. Камера была сконструирована Ч.Вильсоном (Шотландия) примерно в 1910-1912 годах. В 1927 году ее разработка была отмечена Нобелевской премией.