Ответ:

Данные: mC6H10О5 — масса взятого крахмала (mC6H1О5 = 81 г); ηC6H12О6 — массовая доля выхода (ηC6H12О6 = 0,75).

Const: MC6H12О6 — молярная масса глюкозы (MC6H12О6 = 180,16 г/моль); MC6H10О5 — молярная масса крахмала (MC6H10О5 = 162,141 г/моль).

1) Ур-ние реакции: (C6H10О5)n (крахмал) + nН2О (вода) → (Н2SO4, присутствие серной кислоты) nC6H12О6 (глюкоза).

2) Теоретическая масса глюкозы: mC6H12О6 / MC6H12О6 = νC6H12О6 = νC6H10О5 = mC6H10О5 / MC6H10О5, откуда выражаем: mC6H12О6 = MC6H12О6 * mC6H10О5 / MC6H10О5 = 180,16 * 81 / 162,141 ≈ 90 г.

3) Полученная масса глюкозы: mпр = mC6H12О6 * ηC6H12О6 = 90 * 0,75 = 67,5 г.

Ответ: Из 81 г крахмала можно будет получить 67,5 г глюкозы.